湯豆腐-豆腐のしゃぶしゃぶ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- 昆布 10cm2位
- 酒 少々
- 水 500ml位
- <タレ>
- ・醤油 大さじ3
- ・削り節 少々
- ・一味 少々
作り方
- 1 一人用の土鍋に軽く洗った昆布を敷いて、水とお酒を入れて火にかける。お豆腐は適度な大きさに切って&タレは合わせて鍋の横に準備する。
- 2 鍋が煮立ったら豆腐を1~3個入れて、軽く鍋の湯をかき混ぜる。その後、豆腐がクラクラと鍋で踊ってから2~30秒後につけダレをつけて食べる。
- 3 煮えばなの豆腐は豆腐の味がしっかり感じられて美味しい。タレはお好みでどうぞ。
きっかけ
学生の頃、豆腐屋さんでバイトしていた時に教えられました。その時はバイトの食費をケチる手法(ゆっくり食べると満腹になるので…)と思っていたんですが、お酒を飲むようになってからこの方法は正しいと再認識しました。
おいしくなるコツ
○豆腐から目を離さないこと。 ○白菜等の野菜はお豆腐が入っていない時に茹で上げておくようにする。
- レシピID:1480011284
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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