ゴーヤチップス★フライパンで★苦味をしっかり抜く レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 小1本
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ2
- 沸騰したお湯 600mlくらい
- 塩、胡椒、うまみ調味料 少々
- かたくり粉 大さじ1
- 油 50mlくらい
作り方
- 1 ゴーヤはさっと表面を洗い、縦に半分に切り、わたを取り除いたら、3~5mmの厚さに切ります。
-
2
苦味を抜きます。
切ったゴーヤをボウルに入れ、★(塩小さじ1/2、砂糖小さじ2)を入れ、よくもみこみます。
15分ほど放置すると緑の汁が出るので、捨てます。 -
3
電子ケトルなどで600mlほどお湯を沸騰させ、ゴーヤにかけます。
水気をよく切り、キッチンペーパーでさらによく水気をふきとります。
これで苦味とり完了です。 -
4
ゴーヤに塩、胡椒、うまみ調味料を少々ふります。
苦味抜きで塩を使ったので、塩は気持ち少な目で。
お好みで、うまみ調味料をがっつりふるとよりジャンクな味になります。 - 5 片栗粉大さじ1をゴーヤにかけて、もみこみます。
-
6
フライパンに油を50mlほどひきます。
揚げ焼きにする感じです。
強火にかけます。 -
7
数回に別けてゴーヤを揚げ焼きにします。
ゴーヤ同士がくっつかない程度の量をフライパンにいれます。
フライパンの大きさにもよりますが、1回につき、20切れ程度がよいかと。 -
8
ゴーヤが茶色くなるまで揚げ焼きします。
表裏はひっくり返しません。
「ちょっと焦げてきたかな?」くらいで引き揚げるとカリカリです。 -
9
7~8を繰り返してゴーヤが全部揚げ上がったら完成です。
熱々のうちにいただきましょう!
きっかけ
ゴーヤの天ぷらがおいしかったのですが、材料がない&天ぷらよりジャンクな感じで手軽に食べたかったので、片栗粉で揚げました。
おいしくなるコツ
塩、砂糖、沸騰したお湯で下処理をすると、めんどうですが、苦味は少なくなります。 お湯で1分ほど茹でるとさらに苦味は減りますが、揚げ焼きにする都合上、水分を抜く作業が大変になるので、今回はお湯をかけるだけで。
- レシピID:1480010990
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤビールに合うおつまみ
- 料理名
- ゴーヤチップス
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にっこにこABC2020/07/16 21:16苦味が抜けてました。食感もよく美味しかったです