トマトたっぷり味噌汁スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 普通サイズのトマト 二個
- レタス(チンゲンサイでも可) 三枚
- 絹ごし豆腐 三個パックの一パック
- 卵 一、二個
- あればブロッコリースプラウト 一握り程度
- 味噌(赤味噌以外) 大さじ2、3
- かつおぶしパック 1パック
- 黒胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 味噌汁を作る鍋に半分くらいダシをとります。(ダシ入り味噌はそのまま)
- 2 トマトをくし切りで4つにし鍋に投入、湯むきし皮は取り除きます。トマトは軽く潰した方が味がでます。
- 3 豆腐は好みのサイズに、レタスは食べやすいサイズにし鍋に投入
- 4 普通の味噌汁と同様に味噌を入れ、その後に溶き卵を投入します。卵1個で少ない時は追加してください。
-
5
最後に黒胡椒を振り掛けてアツアツで召し上がってください。
ブロッコリースプラウトがあればサッと追加したりしますが
レタスなど無しでBスプラウトだけでも美味しいですよ
きっかけ
トマトのリコピンは温めると吸収されると聞きスープ的なレシピを考えました。 この頃は体に良いブロッコリースプラウトも追加したり。 時短でかつお節1パックを入れそのまま料理してます。 黒胡椒を入れることでスープ感が増します。
- レシピID:1480010578
- 公開日:2018/06/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません