【節約レシピ】簡単!うまい!鶏むね肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yrk417
鶏むね肉でボリュームアップ!
野菜をたくさん入れて召し上がれ(^_^)
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
白菜
1/4個
にんじん
1/4~1/2本
しめじ
1/2~1袋
少々
コショウ
少々
片栗粉
適量
400ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ~大さじ1
ごはん
約200g

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープの素をお湯400mlで溶かしておく。
  2. 2
    白菜は一口大に切り、にんじんは半月切り、しめじはほぐしておく。

    鶏むね肉は削ぎ切り、塩・コショウ・片栗粉(小さじ1)をまぶしておく。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼いていく。
  4. 4
    鶏むね肉に火が通ってきたら、にんじん→しめじ→白菜の順に炒める。
  5. 5
    全体に油が回ってきたら、鶏ガラスープを入れる。

    灰汁が出たら取り除く。
  6. 6
    砂糖・しょうゆを入れ、塩で味を整える。

    一度火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2:水大さじ4)を入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
  7. 7
    再び火を入れ、ごま油を回し入れ、1分ほど煮込んだら完成!
  8. 8
    ごはんの上にかけて召し上がれ(^_^)

きっかけ

白菜と鶏むね肉でボリュームのあるものを食べたくて(^_^)

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
中華丼鶏むね肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/18 15:30
参考にさせていただきました!
こだめ
ありがとうございます!また作ってくださいね!
2021/01/20 16:03
美味しく頂きました(^_^)
おこち
レポありがとうございます! また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする