きのこたっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- しめじとヒラタケ 合わせて400g
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆塩 小さじ1
- 水 4合分−165cc
- 出汁パック 2袋
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせたものを大さじ3をほぐしたしめじとヒラタケに混ぜ合わせ5分おく
- 2 土鍋にお米、水、1で合わせた☆の調味料、出汁パックを破り入れ軽く混ぜる
- 3 2に1のしめじとヒラタケを乗せ蓋をし強火にかける
- 4 沸騰したら弱火で10分→火を止め10分蒸らしたら出来上がり
きっかけ
炊き込みごはんが好きなので
おいしくなるコツ
具材をシンプルにきのこだけにすること。きのこはしいたけでも舞茸でもお好みのものを使って下さい。
- レシピID:1480009887
- 公開日:2017/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2017/10/31 18:22ひらたけだけで作りました!
色はイマイチだけど(^^;;
美味しかったです!