きのこたっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方

きのこたっぷり炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
シンプルだから美味しい!きのこの香り豊かな炊き込みごはん

材料(6人分)

  • 4合
  • しめじとヒラタケ 合わせて400g
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • 4合分−165cc
  • 出汁パック 2袋

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせたものを大さじ3をほぐしたしめじとヒラタケに混ぜ合わせ5分おく
  2. 2 土鍋にお米、水、1で合わせた☆の調味料、出汁パックを破り入れ軽く混ぜる
  3. 3 2に1のしめじとヒラタケを乗せ蓋をし強火にかける
  4. 4 沸騰したら弱火で10分→火を止め10分蒸らしたら出来上がり

きっかけ

炊き込みごはんが好きなので

おいしくなるコツ

具材をシンプルにきのこだけにすること。きのこはしいたけでも舞茸でもお好みのものを使って下さい。

  • レシピID:1480009887
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単夕食しめじその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/10/31 18:22
    きのこたっぷり炊き込みごはん
    ひらたけだけで作りました!
    色はイマイチだけど(^^;;
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る