椎茸餡掛けの茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸餡掛けの茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
you花凛
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レンジでカンタンな茶碗蒸しです。椎茸の風味の良い餡掛けをかけて召し上がれ。

材料(2人分)

  • 1個
  • 銀杏 25g
  • ☆水 125cc
  • ☆白だし 25cc
  • 椎茸 1枚
  • 小口切り万能ねぎ 大さじ2
  • ♪水 100cc
  • ♪白だし 5cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1 卵をしっかり溶き、銀杏、☆を器に入れふんわりとラップをしたら爪楊枝で10箇所穴を開けて150ワットで8分レンジにかける
  2. 2 椎茸を薄切りにしたら小口切り万能ねぎと♪の材料を鍋に入れ火にかける
  3. 3 2が沸騰したら1度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜ再度火をつける
  4. 4 1の茶碗蒸しに3の椎茸餡をかけて出来上がり

きっかけ

温かくて優しい味の茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと溶くこと。

  • レシピID:1480009737
  • 公開日:2017/09/23
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