牛コマ肉を使ったボリューム満点切り干し大根! レシピ・作り方

牛コマ肉を使ったボリューム満点切り干し大根!
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
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いつも副菜になってしまう切り干し大根を牛コマ肉を使ってごはんがススムボリュームのある主菜に!練りゴマを入れコクのある味付けにしました。

材料(5〜6人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 牛コマ肉 250g
  • 人参 大1本
  • えのき 1株
  • 出汁➕戻し汁 600cc
  • 胡麻油 大3
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆砂糖 大3
  • ☆練り胡麻 大3
  • ☆酒 大4
  • ☆醤油 大5
  • 小口ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い、水につけ5分戻したらよく水気を絞っておく
    *旨味の出た戻し汁は煮る時に使うので取っておく
  2. 2 人参は千切り、えのきは長さを2等分に切る
  3. 3 ボールに☆の材料を混ぜておき、別のボールに1の戻し汁と出汁を合わせて600ccに調整しておく
  4. 4 深めのフライパンに胡麻油、豆板醤を熱し牛コマ肉を炒め、色が変わったら切り干し大根、人参、えのきを入れ油を絡める
  5. 5 全体に油が回ったら3の戻し汁と出汁を合わせたものを入れ強火で沸騰させる
  6. 6 煮汁が沸騰したら3の合わせた調味料を加え全体を混ぜ煮汁が少し残る位まで煮詰める
  7. 7 器に盛り小口ネギを乗せて出来上がり

きっかけ

大好きな切り干し大根を食べ応えのあるメインの主菜にしたかったので

おいしくなるコツ

歯応えを楽しみたいので切り干し大根は戻し過ぎないことと、旨味のある戻し汁を煮る時に使うこと

  • レシピID:1480009317
  • 公開日:2017/06/15
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カテゴリ
切り干し大根にんじんごまだれその他の牛肉・ビーフ
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