【簡単】余ったセロリの葉で佃煮 レシピ・作り方

【簡単】余ったセロリの葉で佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
vietnam boy
vietnam boy
いつも余るセロリの葉を簡単に美味しく、お酒のおつまみにどうぞ。

材料(2人分)

  • セロリの葉 約5本分
  • 胡麻油 適量
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖(上白糖) 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 鷹の爪輪切り 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉を軽く湯がいて、よく搾ります
  2. 2 フライパンに胡麻油を引いてセロリの葉を炒めます。
  3. 3 みりん、三温糖(なければ上白糖)、醤油を入れて煮詰めて行きます
  4. 4 鷹の爪、白ゴマはお好みで和えて完成、お酒のおつまみにどうぞ

きっかけ

いつも余る部分を再利用したくて作りました。今では我が家の定番おつまみです

おいしくなるコツ

焦げないように弱火~中火でやると失敗がないです。セロリの葉を細かく刻んでも、so.yammy!

  • レシピID:1480008893
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリフライパンだけでおつまみ簡単おつまみごまだれ佃煮
料理名
セロリの葉の佃煮
vietnam boy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る