【簡単】余ったセロリの葉で佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 約5本分
- 胡麻油 適量
- みりん 大さじ2
- 三温糖(上白糖) 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 鷹の爪輪切り 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 セロリの葉を軽く湯がいて、よく搾ります
- 2 フライパンに胡麻油を引いてセロリの葉を炒めます。
- 3 みりん、三温糖(なければ上白糖)、醤油を入れて煮詰めて行きます
- 4 鷹の爪、白ゴマはお好みで和えて完成、お酒のおつまみにどうぞ
きっかけ
いつも余る部分を再利用したくて作りました。今では我が家の定番おつまみです
おいしくなるコツ
焦げないように弱火~中火でやると失敗がないです。セロリの葉を細かく刻んでも、so.yammy!
- レシピID:1480008893
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- セロリの葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません