油なしでヘルシー!レンジでエビチリ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エビは殻と背ワタをとり、水洗いし、塩でもみ、片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗い流し、水気をふきとる。
- 2 洗ったエビに片栗粉をたっぷりまぶす。
- 3 たっぷりのお湯を沸かし、片栗粉をまぶしたエビをゆでて、ザルににあげておく。
- 4 耐熱ボールにケチャップ、水、しょうゆ、砂糖、中華だしの素を入れ、よく混ぜる。
- 5 レンジにかけ、沸騰しない程度に加熱する。
- 6 ネギを細かく切り、5の中に入れる。
- 7 さらにレンジに1分ほどかける。
- 8 ゆでておいたエビを入れ、よく混ぜる。
- 9 レンジで1分ほど加熱し、いったん取り出す。
- 10 よく混ぜて、再度レンジにかけ、30秒程加熱する。
- 11 程よくトロミがつけばOK。
- 12 仕上げに唐辛子を入れ、混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- エビチリとうがらし・葉唐辛子
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