油なしでヘルシー!レンジでエビチリ! レシピ・作り方

油なしでヘルシー!レンジでエビチリ!
  • 約10分
ORISEPON
ORISEPON
エビチリをノンオイルであっさり!レンジで簡単!

材料(2~3人分)

  • 大きめのえび 8尾
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 2/3カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 唐辛子 小さじ1/4
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 エビは殻と背ワタをとり、水洗いし、塩でもみ、片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗い流し、水気をふきとる。
  2. 2 洗ったエビに片栗粉をたっぷりまぶす。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、片栗粉をまぶしたエビをゆでて、ザルににあげておく。
  4. 4 耐熱ボールにケチャップ、水、しょうゆ、砂糖、中華だしの素を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 レンジにかけ、沸騰しない程度に加熱する。
  6. 6 ネギを細かく切り、5の中に入れる。
  7. 7 さらにレンジに1分ほどかける。
  8. 8 ゆでておいたエビを入れ、よく混ぜる。
  9. 9 レンジで1分ほど加熱し、いったん取り出す。
  10. 10 よく混ぜて、再度レンジにかけ、30秒程加熱する。
  11. 11 程よくトロミがつけばOK。
  12. 12 仕上げに唐辛子を入れ、混ぜる。

きっかけ

エビチリ食べたいけど、カロリー気になったので、ヘルシーバージョンにしてみました。

  • レシピID:1480008886
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリとうがらし・葉唐辛子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る