牛スネ肉と大根の柔らか煮込みスープ*柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
皮を剥いて 6等分程度にカットした大根を
かぶる程度の米のとぎ汁(分量外)で
下茹でする
⌘大根のえぐみをぬきます
とぎ汁が無ければ 生米を小匙1程度入れて茹でても大丈夫です -
2
牛スネは熱湯にくぐらせ
水洗いしておく -
3
水 酒 ネギの頭 生姜 出汁昆布 砂糖を
下処理した牛スネとともに鍋に入れて
沸騰したら分 弱火で1時間半程度煮込む
⌘昆布は 沸騰したら 取り出しておく -
4
アクや脂を取ります
ペーパーを使うと簡単です* -
5
下茹でした大根と塩を加えて
15分
弱火で煮込むんで
最後に柚子胡椒を加えて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
⌘水分の蒸発量に合わせて 塩分は調整してください -
6
ここまでくると 十分柔らかくなっていますが
お好みで 煮込み時間を延長してください -
7
食べる時に柚子胡椒をお好みでプラスしてください
今回は
更に醤油で味を整え
稲庭うどんと一緒に(ㅅ˙ ˘ ˙ )
きっかけ
牛スネ肉が時々お買い得になるので 冷凍で常備しています
おいしくなるコツ
ストウブなどの鍋の場合 煮込みの火加減は最小で大丈夫です 柚子胡椒の他にも 豆板醤や 黒胡椒などもよく合います
- レシピID:1480008839
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 牛スネ肉の煮込み
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