牛スネ肉と大根の柔らか煮込みスープ*柚子胡椒風味 レシピ・作り方

牛スネ肉と大根の柔らか煮込みスープ*柚子胡椒風味
  • 1時間以上
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肌寒くなってきたら じっくり炊いたスープが美味しい季節になったなぁ と感じます*

材料(2人分)

  • 牛スネ肉 350g
  • 大根 200g
  • 100ml
  • 800ml程度
  • 白ネギの青い部分 1本分程度
  • 生姜 1かけ (皮だけでもok)
  • 出汁昆布 ひときれ
  • 小匙1/2〜1
  • 砂糖 小匙1
  • 柚子胡椒 小匙1/8

作り方

  1. 1 皮を剥いて 6等分程度にカットした大根を
    かぶる程度の米のとぎ汁(分量外)で
    下茹でする

    ⌘大根のえぐみをぬきます
    とぎ汁が無ければ 生米を小匙1程度入れて茹でても大丈夫です
  2. 2 牛スネは熱湯にくぐらせ
    水洗いしておく
  3. 3 水 酒 ネギの頭 生姜 出汁昆布 砂糖を
    下処理した牛スネとともに鍋に入れて
    沸騰したら分 弱火で1時間半程度煮込む

    ⌘昆布は 沸騰したら 取り出しておく
  4. 4 アクや脂を取ります


    ペーパーを使うと簡単です*
  5. 5 下茹でした大根と塩を加えて
    15分
    弱火で煮込むんで
    最後に柚子胡椒を加えて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    ⌘水分の蒸発量に合わせて 塩分は調整してください
  6. 6 ここまでくると 十分柔らかくなっていますが
    お好みで 煮込み時間を延長してください
  7. 7 食べる時に柚子胡椒をお好みでプラスしてください

    今回は
    更に醤油で味を整え
    稲庭うどんと一緒に(ㅅ˙ ˘ ˙ )

きっかけ

牛スネ肉が時々お買い得になるので 冷凍で常備しています

おいしくなるコツ

ストウブなどの鍋の場合 煮込みの火加減は最小で大丈夫です 柚子胡椒の他にも 豆板醤や 黒胡椒などもよく合います

  • レシピID:1480008839
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
もつ煮込み柚子胡椒ル・クルーゼストウブ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スネ 大根 煮込み コラーゲン
料理名
牛スネ肉の煮込み
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