箸でほぐれる*スペアリブと冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1度茹でこぼして 表面の汚れや血の塊があれば綺麗に洗う
-
2
表面に綺麗な焼き色がつく様に強火で焼く
⌘濃厚な風味になります
より あっさりがお好みでしたら
この工程を飛ばして煮込んでください -
3
長ネギの青いところ 生姜 にんにく 干し椎茸 出汁昆布を入れて
水を入れて沸かす -
4
沸騰したら 塩を入れて
火を弱めて
蓋をして グラグラ湧かないように
1.5時間程度煮込む
⌘アクは 途中でも出てくるので
後からとる -
5
このままでも大丈夫ですが
余裕があるときは 常温程度まで1度冷ますと
より美味しくなります* -
6
アクを取って 味見をしたら
一口大にカットした冬瓜を加えて
落としぶたをし
20分程度弱火で煮込む -
7
スープとともに盛り付けて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
きっかけ
スペアリブがお買い得と時によく作ります* 今回は冬瓜でしたが 大根やカブも美味しいです(ㅅ˙ ˘ ˙ )
おいしくなるコツ
分量外の からし 粒マスタード 七味唐辛子 胡椒などかけても美味しいです*
- レシピID:1480008794
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- スペアリブの煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかいスペアリブのスープです*
とにかくお出汁が絶品です(๑¯◡¯๑)