胃に優しい*おくら納豆&シラスおろしのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

胃に優しい*おくら納豆&シラスおろしのぶっかけ蕎麦
  • 約15分
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おくらの歯応えで咀嚼回数も増えて
大根の酵素で消化にも良い
夏バテにぴったりなお蕎麦です*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶっかけタイプのめんつゆはこちら

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008745/

    乾麺を茹でるお湯を沸かす間に完成します*
  2. 2 おくらは硬めに茹でて、2mm程度の小口切り
    納豆は付いていたらタレも加えて良く和える

    ⌘納豆にタレが付いていない場合は 分量外の醤油小匙1/2程度と鰹節をひとつまみ入れて混ぜる
  3. 3 少しだけ硬めに茹でた蕎麦に
    軽く水気を絞った大根おろしとしらす
    おくら納豆を乗せて
    つゆを回しかけたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

きっかけ

食欲無い時でも出来るだけ食べやすく バランスも良いものを と考えました*

おいしくなるコツ

納豆は箸で拾いやすい様に 大粒のものがおすすめです* 辛いものがお好みの方は 大根おろしを 辛味大根に変えてください* ワサビや七味唐辛子も良く合います しらすも柔らかい釜揚げがおすすめです

  • レシピID:1480008748
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
冷たい蕎麦オクラ料理のちょいテク・裏技夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
おろし蕎麦
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