冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵え レシピ・作り方

冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵え
  • 約30分
saori_i_o
saori_i_o
私はゴーヤが嫌いです…

でも 夫が食べたがるので
冷凍保存してお弁当に使っています…

材料(1人分)

作り方

  1. 1 縦半分に切り
    中の種とワタを取り
    7mm幅程度にカットしたら
    塩をまぶして しばらく置きます

    冷凍するので あまり薄くすると 食感が損なわれます
  2. 2 水気が出てくるまで 20分くらいです


    揉むと早いのですが
    冷凍する場合には なるべく組織を壊さない方が良いと思います
  3. 3 沸騰したお湯に入れて
    30秒程度 湯がく
  4. 4 水に落として
    流水で粗熱をとり
    ざるにあげて水気を切る

    流水にさらすことで 苦味と塩気が適度に抜けます
  5. 5 出来る限り空気を抜いて
    平らにして 冷凍したら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  6. 6 冷凍保存期間は1ヶ月程度を目安にしてください

    手で簡単にほぐせますので
    残りが溶けないうちに冷凍庫へ戻してください

    解凍後の再冷凍はおすすめ出来ません

きっかけ

食べたいと言われたら買ってあげたいけれど ゴーヤ1本は 結構な量なので 保存出来るように

おいしくなるコツ

出来るだけばらばらになる様にして冷凍すると 凍ったままでも簡単に 使いたい分だけ取り出すことが出来ます*

  • レシピID:1480008718
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ゴーヤの下拵え
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る