現在地
野菜  > 

冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵え

私はゴーヤが嫌いです…

でも 夫が食べたがるので
冷凍保存してお弁当に使っています…

作り方

  • 1

    縦半分に切り
    中の種とワタを取り
    7mm幅程度にカットしたら
    塩をまぶして しばらく置きます

    冷凍するので あまり薄くすると 食感が損なわれます

  • 2

    水気が出てくるまで 20分くらいです


    揉むと早いのですが
    冷凍する場合には なるべく組織を壊さない方が良いと思います

  • 3

    沸騰したお湯に入れて
    30秒程度 湯がく

  • 4

    水に落として
    流水で粗熱をとり
    ざるにあげて水気を切る

    流水にさらすことで 苦味と塩気が適度に抜けます

  • 5

    出来る限り空気を抜いて
    平らにして 冷凍したら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

  • 6

    冷凍保存期間は1ヶ月程度を目安にしてください

    手で簡単にほぐせますので
    残りが溶けないうちに冷凍庫へ戻してください

    解凍後の再冷凍はおすすめ出来ません

きっかけ

食べたいと言われたら買ってあげたいけれど
ゴーヤ1本は 結構な量なので
保存出来るように

おいしくなるコツ

出来るだけばらばらになる様にして冷凍すると
凍ったままでも簡単に
使いたい分だけ取り出すことが出来ます*

レシピID: 1480008718

公開日:2016.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sawoRIngo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの下拵え
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
常備菜自家製冷食美肌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵えのページ上部へ