本当は相性抜群*鰻丼の後に梅干しのお茶漬け レシピ・作り方

本当は相性抜群*鰻丼の後に梅干しのお茶漬け
  • 約10分
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食べ合わせが悪いと言われている
『鰻+梅干し』

実は 食べ過ぎ注意という理由

梅干しの酸が鰻の脂の消化を助けるので
味覚の面も含めて相性の良い食材です!

材料(2人分)

  • 250g(お好きなだけ)
  • ごはん 350〜450g
  • 梅干し 2個
  • ネギ 10g程度
  • 蕎麦茶(そのままのもの) 大匙1程度
  • 蕎麦茶(お茶にしたもの) 400ml程度

作り方

  1. 1 鰻が『ふわふわ』に仕上がる温め方は
    こちら

    レシピID:1480008699
  2. 2 まずは 鰻丼として楽しみます
  3. 3 堪能したら
    小口切りのネギ
    蕎麦茶のそのままのもの
    梅干しを
    お好みの量だけ添えます

    梅干しは 甘くないものがおすすめですが
    お好みのものでどうぞ*
  4. 4 上から蕎麦茶をかけて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    梅干しを溶きながらお召し上がりください*

きっかけ

蕎麦茶でお茶漬けにすると美味しいので 時期的に鰻と 櫃まぶし風に合わせてみました*

おいしくなるコツ

蕎麦茶のそのままのものは カリカリしてて 食感が良くなるので ぜひお試しください* もちろん 梅干しじゃなくて わさびでも美味しいです‼︎ 海苔は風味が強すぎるので 今回は使いませんでしたが 美味しいと思います

  • レシピID:1480008700
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
うなぎ夏バテ対策料理のちょいテク・裏技お茶漬け梅干し
関連キーワード
鰻重 ひつまぶし うな丼 土用の丑の日
料理名
ひつまぶし お茶漬け
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