舞茸入りそぼろ煮 レシピ・作り方

舞茸入りそぼろ煮
  • 約10分
ゆりぷじ
ゆりぷじ
ご飯にのせて食べてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、まいたけは食べ野菜い大きさにほぐす。こんにゃくはカットされたものを使いました。
  2. 2 フライパンに油を熱してにんじんを入れ油がまわったらこんにゃくを加えて1〜2分炒める。(強火)
  3. 3 ひき肉と生姜を加え、ひき肉と生姜を混ぜるようにして色が変わるまで炒める。(中火〜弱火)冷凍肉を使用する場合は弱火で少しずつほぐしながら。
  4. 4 砂糖とまいたけを加え、まいたけがしんなりしたら醤油を加える。全体になじませたら蓋をして2〜3分熱する。
  5. 5 蓋を開けて水気を飛ばして出来上がり。油が気になるようだったら拭き取る。

きっかけ

冷凍していたひき肉と残っていた舞茸を合わせてみた。

おいしくなるコツ

こんにゃくをよく炒めること。

  • レシピID:1480008459
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
舞茸入りそぼろ煮
ゆりぷじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る