節分豆リメイク!お豆ハンバーグ! レシピ・作り方

節分豆リメイク!お豆ハンバーグ!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
余り気味なお豆をハンバーグに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆をたっぷりの水に漬け、1日おく。
  2. 2 水を捨て、圧力鍋に豆を入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ、蓋をし、火にかける。
  3. 3 圧がかかったら、弱火にして、10分炊く。
  4. 4 火を止め、圧が下がるまで放置する。
  5. 5 豆の煮汁と、分離している豆の薄皮を取り除く。
  6. 6 煮た豆をフードプロセッサーにかけ、ミンチ状態にする。
  7. 7 玉ねぎをみじん切りにし、テフロン加工のフライパンで炒め、色づくまで弱火で炒め、冷ます。
  8. 8 6の中に卵、だしの素,
    片栗粉を入れ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  9. 9 8と7を合わせて混ぜる。
  10. 10 9を8等分に分け、テフロン加工のフライパンで両面こんがり色づくまで焼く。
  11. 11 鍋に砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ火にかける。
  12. 12 沸騰したら、片栗粉を水で溶き、11に入れとろみをつける。
  13. 13 ネギを切り、12の中に入れ、さっと混ぜる。
  14. 14 10を皿に盛り付け、13を上からかける。

きっかけ

豆いっぱいあったのでリメイクしてみました!

  • レシピID:1480008137
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る