きんぴらごぼう★冷凍保存できるおかず★お弁当にも レシピ・作り方

きんぴらごぼう★冷凍保存できるおかず★お弁当にも
  • 約30分
  • 300円前後
kurage*
kurage*
冷凍できるので常備したいおかずです(^-^)
ご飯が進むように濃い味になってます。

材料(1~2人分)

  • ごぼう 250g
  • にんじん 1/2本
  • 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ2~2.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鷹の爪の輪切り(お好みで) 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★
    ごぼう→くしゃくしゃにしたアルミホイルでごぼうの表面をこすり、汚れを取ります。

    水をはったボウルを用意し、4cmの細切りにしたごぼうを入れアク抜きします。
  2. 2 ★下ごしらえ★
    にんじん→皮をむいて細切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき中火にかけます。

    最初にごぼうを少し炒めたら、にんじんを入れて炒め続けます。

    炒め時間はだいたい3分。
  4. 4 酒をふりかけてごぼうがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 ★を全部入れたら、少し弱めの中火にして、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 アツアツのきんぴらごぼう、すぐに食べない場合は急冷します。

    ボウルに氷数個と水を張って、タッパーを置いたらきんぴらをイン。

    理由は食中毒の予防です。
  7. 7 ★冷蔵保存★
    直箸しなければ4~5日は持ちます。

    でも、毎日のご飯でお箸を別に付けるのは面倒だし、
    毎日食べるのも飽きますよね。

    そうだ!冷凍しよう!
  8. 8 ★冷凍保存★
    ラップで一食分ずつ包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。

    お弁当用にカップへ入れて冷凍してもOK。

    1か月以内に食べきってください。
  9. 9 ★冷凍できるおにぎりの具にもなります★

    ンまかった!

    「冷凍おにぎり★おにぎりは冷凍できる★」
    レシピID:1480008006

きっかけ

きんぴらごぼうは冷凍できると知ったので。

  • レシピID:1480008008
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 冷凍保存 ご飯に合う お弁当のおかず
料理名
きんぴらごぼう
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(39件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る