きんぴらごぼう★冷凍保存できるおかず★お弁当にも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
★下ごしらえ★
ごぼう→くしゃくしゃにしたアルミホイルでごぼうの表面をこすり、汚れを取ります。
水をはったボウルを用意し、4cmの細切りにしたごぼうを入れアク抜きします。 -
2
★下ごしらえ★
にんじん→皮をむいて細切りにします。 -
3
フライパンにサラダ油をしき中火にかけます。
最初にごぼうを少し炒めたら、にんじんを入れて炒め続けます。
炒め時間はだいたい3分。 - 4 酒をふりかけてごぼうがしんなりするまで炒めます。
- 5 ★を全部入れたら、少し弱めの中火にして、汁気がなくなるまで炒めます。
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6
アツアツのきんぴらごぼう、すぐに食べない場合は急冷します。
ボウルに氷数個と水を張って、タッパーを置いたらきんぴらをイン。
理由は食中毒の予防です。 -
7
★冷蔵保存★
直箸しなければ4~5日は持ちます。
でも、毎日のご飯でお箸を別に付けるのは面倒だし、
毎日食べるのも飽きますよね。
そうだ!冷凍しよう! -
8
★冷凍保存★
ラップで一食分ずつ包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。
お弁当用にカップへ入れて冷凍してもOK。
1か月以内に食べきってください。 -
9
★冷凍できるおにぎりの具にもなります★
ンまかった!
「冷凍おにぎり★おにぎりは冷凍できる★」
レシピID:1480008006
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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39 件
つくったよレポート(39件)
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__run2023/02/06 10:45簡単で美味しい!
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hannah2122022/10/27 09:03おいしかったです。
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ともこ60982022/10/09 16:03美味しくできました。
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/07/07 21:05美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
ご飯が進むように濃い味になってます。