秋の味覚!さんまの煮付け! レシピ・作り方

秋の味覚!さんまの煮付け!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
ふっくら炊き上げたさんまをまるごと食べよう!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、さんまを入れ沸騰させる。
  4. 4 ゆで汁を捨てる。
  5. 5 さんまを水で洗い、アクをとりのぞく。
  6. 6 圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
  7. 7 圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
  8. 8 火をとめて圧が下がるまで待つ。
  9. 9 蓋をとり、さんまが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

さんまを丸ごと食べれるおかずにしました。

  • レシピID:1480007802
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る