秋の味覚!さんまの煮付け! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さんまは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
- 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、さんまを入れ沸騰させる。
- 4 ゆで汁を捨てる。
- 5 さんまを水で洗い、アクをとりのぞく。
- 6 圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
- 7 圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
- 8 火をとめて圧が下がるまで待つ。
- 9 蓋をとり、さんまが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。
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- カテゴリ
- さんま
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