なめこおろし★簡単副菜おかず★ご飯にかけても美味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこはさっと流水で洗います。
洗いすぎるとうまみが逃げるらしいので、
本当にさっと。 -
2
★の調味料をすべて鍋に入れて、煮立たせてアルコールを飛ばします。
煮立ってから1分後、
なめこを投入してかき混ぜます。
再び沸騰したら火を止めます。 -
3
大根おろしに1のなめこと調味料をすべて入れて、
かき混ぜます。 - 4 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください(^-^)
きっかけ
なめこをいただいたので
おいしくなるコツ
なめこは、下処理として茹でから、調味料に加えてもOKです。 この方法だと、よりなめこのとろみを捨てずに済むような気がして。
- レシピID:1480007427
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- なめこおろし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mc7772023/04/16 14:24作ってみました
簡単にできる付け合わせおかずです(^-^)