なめこおろし★簡単副菜おかず★ご飯にかけても美味 レシピ・作り方

なめこおろし★簡単副菜おかず★ご飯にかけても美味
  • 約10分
kurage*
kurage*
和食メニューにあと一品♪
簡単にできる付け合わせおかずです(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこはさっと流水で洗います。

    洗いすぎるとうまみが逃げるらしいので、
    本当にさっと。
  2. 2 ★の調味料をすべて鍋に入れて、煮立たせてアルコールを飛ばします。

    煮立ってから1分後、
    なめこを投入してかき混ぜます。

    再び沸騰したら火を止めます。
  3. 3 大根おろしに1のなめこと調味料をすべて入れて、
    かき混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください(^-^)

きっかけ

なめこをいただいたので

おいしくなるコツ

なめこは、下処理として茹でから、調味料に加えてもOKです。 この方法だと、よりなめこのとろみを捨てずに済むような気がして。

  • レシピID:1480007427
  • 公開日:2015/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ大根
関連キーワード
ご飯がすすむ なめこ 洗う なめこ 洗わない あと一品
料理名
なめこおろし
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る