手羽元のうま煮★お酢でサッパリ保存バッチリ♪冷凍可 レシピ・作り方

手羽元のうま煮★お酢でサッパリ保存バッチリ♪冷凍可
  • 約1時間
  • 300円前後
kurage*
kurage*
手羽元が安かったので(^-^)
手羽元6本分、約170円♪

材料(2~3人分)

  • 手羽元 6本
  • うずら卵水煮【茹で卵2個で代用可】 1パック(6個)
  • ★水 50cc
  • ★めんつゆ 50cc
  • ★酢 50cc
  • ★丸鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に手羽元・ウズラの卵・★の調味料をすべて入れて火にかける。

    落し蓋(真ん中に直径3cm程度の穴をあけたアルミホイルで代用可)をする。

    沸騰したら、弱火で20分煮る。
  2. 2 鍋に入れたまま放置し、冷まして、味をしみこませたら完成です。

    食べる直前に温め直すとよりおいしく食べられます。
  3. 3 手羽元にアルミホイルを巻くと、手で持ってガッツリ食べられます(^-^)
  4. 4 ★冷蔵保存★

    保存袋に入れて、冷蔵庫へ。
    煮汁がゼリーのように固まりますので、
    食べる時にはレンジで温めてください。

    1週間程度で食べきってください。
  5. 5 ★冷凍保存★

    保存袋に入れて冷凍庫へ。

    食べる時は電子レンジなどで解凍してください。

    一ヶ月を目安に食べきってください。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた手羽先のうま煮にお酢を加えました。

  • レシピID:1480007402
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元お肉のおもてなし料理お疲れ気味の方300円前後の節約料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元 節約料理 和食
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあさ+
    まあさ+
    2018/02/02 18:42
    手羽元のうま煮★お酢でサッパリ保存バッチリ♪冷凍可
    レシピが簡単で分かりやすく、とても美味しく作れました^_^すごく美味しいです!お祖母様は料理上手ですね!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る