海鮮丼 レシピ・作り方

海鮮丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽々6107
楽々6107
スーパーで刺身盛り合わせが値引きされていたら……。醤油でも美味しいですが、簡単に出来るタレでいただきます。

材料(3人分)

  • 固めに炊いたごはん 3合
  • a酢 100ml
  • a砂糖 大さじ2、5
  • a塩 ひとつまみ
  • 刺身数種類(マグロ、サーモン、エビなど) 3人分
  • b酒 大さじ5
  • b砂糖 小さじ2
  • b醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 aを合わせてすし酢を作る。
    bの酒を小鍋で沸騰させボウルに移し、砂糖、醤油を混ぜて冷ましておく。
  2. 2 ご飯にすし酢を回しかけ、切るようにまぜる。
    乾燥しないように冷ます。
  3. 3 丼にごはんを盛り、刺身を並べる。
    食べるときにbのタレをかける。

きっかけ

刺身盛り合わせを貰ったので。

おいしくなるコツ

ご飯は乾燥させないように。

  • レシピID:1480007286
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
海鮮丼
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/03/28 13:15
    海鮮丼
    ご飯が多すぎたのでネタがちょっぴり寂しく見える写真で失礼します。

    美味しく出来ましたよ~(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る