オクラのおいしいゆで方と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- オクラ 10~15本
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
オクラ頭が三角になるよう、ガクの部分をそぎ落とします。
ガクを大きく切り過ぎると、穴が開いて、
茹でている最中に水が入ってしまって、
水っぽい茹であがりになります。 -
2
オクラを塩もみします。
オクラに塩をまぶし、
両手でオクラを包みこすり合わせます。 -
3
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
沸騰したらオクラを入れ、3分茹でます。
固めがお好きな方はゆで時間を短くしてください。 -
4
茹であがったオクラはザルにあけ、
粗熱をとってください。 -
5
★冷蔵保存★
茹でたオクラは1~2日で食べきってください。
食べきれない量は冷凍すると長持ちします。 -
6
★冷凍保存★
ジップロックなどの保存容器で冷凍できます。
私のオススメは、
一本そのままと小口切り、両方です。
冷凍保存できる期間は一ヶ月です。
きっかけ
旦那がオクラを大量にもらってきてくれたので。
おいしくなるコツ
オクラは茹でてから刻むこと。 茹でる前に刻んでしまうと、水っぽい茹であがりになります。 ガクをとる時も慎重に(^-^)
- レシピID:1480006949
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- オクラのゆで方と冷凍保存
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