簡単山形のだし★納豆昆布入り★旦那実家直伝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
夏の暑い時期でもご飯がもりもり食べられちゃう、山形の郷土料理です(^-^)
その家ごとに作り方があるので、旦那実家の材料を参考に作ってみました。

材料(2~4人分)

なっとう昆布(昆布のみじん切りで代用可)
大さじ2
大さじ6
きゅうり
1本
なす
中1本
ねぎ
10~15cmほど
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(味マルジュウがオススメ)
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    なっとう昆布→水を加えて5分待ち、かき混ぜます。
    なっとう昆布:水=1:3です。

    (ただの昆布で代用する場合は、
    昆布:水=1:2)
  2. 2
    ★下ごしらえ★

    きゅうり、なす、ねぎ→5mm角ほどのみじん切りにします。

    (きゅうりはアクを抜いてから切るとおいしくなります)

    なすだけ切った後水にさらしておきます。
  3. 3
    ボウルに、

    なっとう昆布、きゅうり、ねぎ、水を切ったなす、

    ほんだし、みりん、
    を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    食べる直前に、
    めんつゆを加えて混ぜたら完成です(^-^)
  5. 5
    ★おいしい食べ方★

    ごはんにかけて→定番!
    温泉卵を足すとさらに美味♪

    お豆腐にかけて♪
    そうめん・冷麦の薬味に♪

おいしくなるコツ

大葉(シソ)やミョウガがあったら、みじん切りにして加えると大人の味になります。 納豆昆布を、みじん切りにしたモロヘイヤやオクラに変えてもおいしいです。 色々カスタマイズして、ぜひ、 「我が家のだし」を 作ってみてください(^-^)

きっかけ

旦那実家から納豆昆布をいただいてきたので。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)きゅうりなす全般
関連キーワード
山形のだし 納豆昆布 味マルジュウ ほんだし

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする