簡単山形のだし★納豆昆布入り★旦那実家直伝 レシピ・作り方
作り方
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- ★下ごしらえ★
なっとう昆布→水を加えて5分待ち、かき混ぜます。
なっとう昆布:水=1:3です。
(ただの昆布で代用する場合は、
昆布:水=1:2)
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- 2
- ★下ごしらえ★
きゅうり、なす、ねぎ→5mm角ほどのみじん切りにします。
(きゅうりはアクを抜いてから切るとおいしくなります)
なすだけ切った後水にさらしておきます。
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- 3
- ボウルに、
なっとう昆布、きゅうり、ねぎ、水を切ったなす、
ほんだし、みりん、
を入れてよく混ぜます。
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- 4
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- 食べる直前に、
めんつゆを加えて混ぜたら完成です(^-^)
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- ★おいしい食べ方★
ごはんにかけて→定番!
温泉卵を足すとさらに美味♪
お豆腐にかけて♪
そうめん・冷麦の薬味に♪
おいしくなるコツ
大葉(シソ)やミョウガがあったら、みじん切りにして加えると大人の味になります。
納豆昆布を、みじん切りにしたモロヘイヤやオクラに変えてもおいしいです。
色々カスタマイズして、ぜひ、
「我が家のだし」を
作ってみてください(^-^)
きっかけ
旦那実家から納豆昆布をいただいてきたので。
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その家ごとに作り方があるので、旦那実家の材料を参考に作ってみました。