かぼちゃの煮物★水少なめでホクホク レシピ・作り方

かぼちゃの煮物★水少なめでホクホク
  • 約30分
kurage*
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煮ている時に、かぼちゃからも水分が出てくるので、水っぽくならないように水少なめで蒸し煮します(^-^)
鍋のふたは必ずしてください。

材料(3~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • A水 50cc
  • A砂糖 大さじ1
  • Aめんつゆ 小さじ1
  • A塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたと種をスプーンで取って、
    さっと水洗いします。
  2. 2 皮はところどころとって下さい。
    味がしみやすくなります。

    取り過ぎると煮崩れするので、
    ほどほどに(^-^)
  3. 3 かぼちゃを一口大(3~4cm角)に切ります。

    かぼちゃは固いので、
    利き手で包丁の柄を持ち、
    もう片方の手で背を押さえながら切ると比較的楽です。
  4. 4 鍋にAを入れて軽く煮立てたら、
    かぼちゃを皮を下にして入れます。
  5. 5 鍋にふたをして、
    かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で20~30分蒸し煮します。
  6. 6 蒸し煮している最中、
    何回か煮汁をかぼちゃにかけるとおいしくなります(^-^)
  7. 7 爪楊枝や竹串を刺してみて、
    すーっと通ったら完成です。

きっかけ

かぼちゃの煮物を作ったら、汁が大量に出たので、なんだかもったいなくて。 (その時の汁はおじいちゃんがおいしくいただきました)

おいしくなるコツ

かぼちゃの切り口を見て、 乾燥していた場合は、 水を倍(100cc)にして煮てみてください。

  • レシピID:1480006654
  • 公開日:2015/04/27
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料理名
かぼちゃの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/05/22 17:52
    かぼちゃの煮物★水少なめでホクホク
    賞味期限間近だったので、油揚げも一緒に入れさせていただきました^^ゞ タイトル通り、水少なめで煮るとホックホクですね♪美味しく頂きました(^▽^)ご馳走様です♪

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