かぼちゃの煮物★水少なめでホクホク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ 1/2個
- A水 50cc
- A砂糖 大さじ1
- Aめんつゆ 小さじ1
- A塩 小さじ1/4
作り方
-
1
かぼちゃのわたと種をスプーンで取って、
さっと水洗いします。 -
2
皮はところどころとって下さい。
味がしみやすくなります。
取り過ぎると煮崩れするので、
ほどほどに(^-^) -
3
かぼちゃを一口大(3~4cm角)に切ります。
かぼちゃは固いので、
利き手で包丁の柄を持ち、
もう片方の手で背を押さえながら切ると比較的楽です。 -
4
鍋にAを入れて軽く煮立てたら、
かぼちゃを皮を下にして入れます。 -
5
鍋にふたをして、
かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で20~30分蒸し煮します。 -
6
蒸し煮している最中、
何回か煮汁をかぼちゃにかけるとおいしくなります(^-^) -
7
爪楊枝や竹串を刺してみて、
すーっと通ったら完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物を作ったら、汁が大量に出たので、なんだかもったいなくて。 (その時の汁はおじいちゃんがおいしくいただきました)
おいしくなるコツ
かぼちゃの切り口を見て、 乾燥していた場合は、 水を倍(100cc)にして煮てみてください。
- レシピID:1480006654
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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mama^^papa2015/05/22 17:52賞味期限間近だったので、油揚げも一緒に入れさせていただきました^^ゞ タイトル通り、水少なめで煮るとホックホクですね♪美味しく頂きました(^▽^)ご馳走様です♪
鍋のふたは必ずしてください。