水菜のふわふわかきたまスープ レシピ・作り方

水菜のふわふわかきたまスープ
  • 約10分
  • 100円以下
kurage*
kurage*
安い水菜でおいしいスープ完成です♪

材料(2人分)

  • 水菜 1株
  • 1個
  • 400ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aめんつゆ 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 小さじ2:大さじ2

作り方

  1. 1 水菜は3~4cmくらいにザクザク切ります。
  2. 2 卵を溶いておきます。
  3. 3 水にほんだしを入れ強火にかけます。
    煮立ったらAを全て入れます。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
  5. 5 溶き卵を加えて、はしでふんわりと円を描くようにまぜます。
  6. 6 卵がふわふわ浮いてきたら水菜をいれ、さっと混ぜたら完成です。

きっかけ

水菜をサラダ以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れたらはしで円を描くようにまぜること。

  • レシピID:1480006535
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ水菜和風スープ
関連キーワード
スープ めんつゆ 水菜
料理名
かきたま汁
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2018/03/08 16:13
    水菜のふわふわかきたまスープ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/11 06:27
    水菜のふわふわかきたまスープ
    フワフワにできました。水菜も消費出来て良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る