干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 5~10枚
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
※干し椎茸の戻し方
干し椎茸は水に浸けたら冷蔵庫で1日かけて戻す。ふっくら感が全然違います。
レシピID:1480006290 - 2 材料をすべて鍋に入れ、弱めの中火で煮る。汁気がなくなったら出来上がり。
きっかけ
美味しい干し椎茸の戻し方を覚えたので、色々試すうちに出来ました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は低温でゆっくり戻すとおいしいです。
- レシピID:1480006271
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purplish44692017/01/30 17:32ふっくらおいしくできました♪
そのままでももちろん美味しいし、
今回は、刻んでちらし寿司の具にしました。
ありがとうございました!
これを食べて、ずっと苦手だった干し椎茸が大好きになりました。