干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

干し椎茸の含め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
出来たら1つは切らずに丸ごとをかじってみてください。
これを食べて、ずっと苦手だった干し椎茸が大好きになりました。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 5~10枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ※干し椎茸の戻し方
    干し椎茸は水に浸けたら冷蔵庫で1日かけて戻す。ふっくら感が全然違います。
    レシピID:1480006290
  2. 2 材料をすべて鍋に入れ、弱めの中火で煮る。汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

美味しい干し椎茸の戻し方を覚えたので、色々試すうちに出来ました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は低温でゆっくり戻すとおいしいです。

  • レシピID:1480006271
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purplish4469
    purplish4469
    2017/01/30 17:32
    干し椎茸の含め煮
    ふっくらおいしくできました♪
    そのままでももちろん美味しいし、
    今回は、刻んでちらし寿司の具にしました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る