秋風晩酌~うるめイワシの梅紫蘇たたき~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- うるめいわし 2パック
- 梅干し(お好みのもの) 4~5粒
- 大葉 10枚程度
- わさび 適量
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
うるめイワシは、キッチンばさみで頭を落とし
お腹に切れ込みを入れておきます。
2パックで約35~40匹程度です^^ -
2
お腹の切り口から手開きし、中骨としっぽを取り除きます。
内臓を落とし、流水で血を流し落とします。 -
3
梅干しは種を取っておきます。
大葉は荒く刻んでおきます。
イワシも荒めに切っておきます。 -
4
まな板の上に、砂糖、わさび(お好みの量)もセットして
たたき合わせていきます。
鯵のなめろうの要領です♪
良く混ざったら完成です。 -
5
甘い梅干しの場合、砂糖は入れないで、さいごに鰹節を少し和えると物足りなさが解消されます★
おつまみだけではなく、ご飯ともよく合います。
手巻き寿司の具にも♪
きっかけ
イワシのなめろうにしようと思っていたら、ネギ・生姜を切らしていた上に、赤だししか無かったので・・・ イワシの梅干し煮を思い出して、梅干しで味付けしました。 鰯が痛むのを防ぐために、紫蘇・わさびを追加。 甘い梅干しの場合、砂糖は不要ですよ。
おいしくなるコツ
イワシの内臓が残っていたら、苦みの原因となるので、しっかり取りましょう。 内臓を取ってから、血を洗い流すと、イワシの旨味を流しすぎません。 生臭みが苦手な方は、生姜や生姜の絞り汁を混ぜたり、ネギなど薬味追加して下さい。
- レシピID:1480005784
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の梅シソたたき
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紫蘇の爽やかさに、梅わさびとイワシの脂が絶妙です。
お好みで、茗荷や生姜、ネギも一緒にたたいてもOK!