秋風晩酌~うるめイワシの梅紫蘇たたき~ レシピ・作り方

秋風晩酌~うるめイワシの梅紫蘇たたき~
台所職人
台所職人
梅干しのクエン酸とイワシで、血液サラサラのW効果です♪
紫蘇の爽やかさに、梅わさびとイワシの脂が絶妙です。
お好みで、茗荷や生姜、ネギも一緒にたたいてもOK!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 うるめイワシは、キッチンばさみで頭を落とし
    お腹に切れ込みを入れておきます。

    2パックで約35~40匹程度です^^
  2. 2 お腹の切り口から手開きし、中骨としっぽを取り除きます。
    内臓を落とし、流水で血を流し落とします。
  3. 3 梅干しは種を取っておきます。
    大葉は荒く刻んでおきます。
    イワシも荒めに切っておきます。
  4. 4 まな板の上に、砂糖、わさび(お好みの量)もセットして
    たたき合わせていきます。
    鯵のなめろうの要領です♪

    良く混ざったら完成です。
  5. 5 甘い梅干しの場合、砂糖は入れないで、さいごに鰹節を少し和えると物足りなさが解消されます★
    おつまみだけではなく、ご飯ともよく合います。
    手巻き寿司の具にも♪

きっかけ

イワシのなめろうにしようと思っていたら、ネギ・生姜を切らしていた上に、赤だししか無かったので・・・ イワシの梅干し煮を思い出して、梅干しで味付けしました。 鰯が痛むのを防ぐために、紫蘇・わさびを追加。 甘い梅干しの場合、砂糖は不要ですよ。

おいしくなるコツ

イワシの内臓が残っていたら、苦みの原因となるので、しっかり取りましょう。 内臓を取ってから、血を洗い流すと、イワシの旨味を流しすぎません。 生臭みが苦手な方は、生姜や生姜の絞り汁を混ぜたり、ネギなど薬味追加して下さい。

  • レシピID:1480005784
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
いわし
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いわし うるめいわし なめろう 薬味
料理名
鰯の梅シソたたき
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