八宝菜 中華丼にしてもOK! レシピ・作り方

八宝菜 中華丼にしてもOK!
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
野菜がたっぷり摂れます。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 芝えび 100g
  • 酒・塩 少々
  • 茹でたけのこ 50g
  • キャベツ 1/4個
  • しいたけ 2個
  • うずら茹で卵 4~8個
  • 生姜 1かけ
  • 600cc
  • ○鶏がらスープの素 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1・5
  • 大さじ3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅に切る
    えびは背わたをとり、酒・塩を振りかけておく。
    たけのこは短冊切りに、キャベツはざく切り・しいたけは薄切りに・生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、生姜・豚肉・えびの順に炒める。
    火が通ったらキャベツを炒め少ししんなりしてきたら、しいたけ・たけのこを入れてさっと混ぜ、水を入れる。
  3. 3 沸騰したら○とうずら卵を入れて、キャベツがしんなりするまで煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉をまわし入れとろみが付いたら、仕上げにごま油をかける。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1480005575
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 桜一世
    桜一世
    2013/06/24 22:55
    八宝菜 中華丼にしてもOK!
    家にある材料で作れて助かりました。(筍はなかったので、変わりにイカとかある物を入れました。)
    また、作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る