八宝菜 中華丼にしてもOK! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は2cm幅に切る
えびは背わたをとり、酒・塩を振りかけておく。
たけのこは短冊切りに、キャベツはざく切り・しいたけは薄切りに・生姜はみじん切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、生姜・豚肉・えびの順に炒める。
火が通ったらキャベツを炒め少ししんなりしてきたら、しいたけ・たけのこを入れてさっと混ぜ、水を入れる。 - 3 沸騰したら○とうずら卵を入れて、キャベツがしんなりするまで煮込む。
- 4 水溶き片栗粉をまわし入れとろみが付いたら、仕上げにごま油をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜一世2013/06/24 22:55家にある材料で作れて助かりました。(筍はなかったので、変わりにイカとかある物を入れました。)
また、作りたいです。