お弁当に小松菜のからし和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小松菜 1袋
- • 麺つゆ〈3倍濃縮〉 大さじ 2〜
- • 砂糖 小さじ 1/2〜
- • からし〈チューブ〉 小さじ 1/2〜
- • 酒 小さじ 1
- • ごま 大さじ2〜
作り方
- 1 小松菜を食べやすい大きさに切り、レンジ600Wで3〜4分加熱し、余熱が取れたら水気をしぼる
- 2 1をボールに入れて• の材料を加える
- 3 後はしっかり混ぜるだけ!
-
4
今回は大きめのシリコンカップに6個分になりました。
その日食べない分は冷凍します!
きっかけ
小松菜が安かったので、お弁当用のストックに!
おいしくなるコツ
水気はしっかり絞ってください。 からしが固まっていると辛いので、まんべんなくしっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1480005518
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 小松菜のからし和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はるっちじゅんじ2015/10/28 21:14お弁当に入れました。
朝の忙しい時間に簡単に作れて助かりました。
美味しかったです! -
はなまる子♪2014/03/04 16:57歯応えのいい小松菜の辛し和えサッパリとして美味しかったです(v。v) お弁当ではなくて夕ご飯の一品に・・ごちさまです^^*
-
あおboo2014/01/26 16:49お弁当用に作りました。美味しかったです。また作りたいです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/08/09 13:21お弁当利用ではないのですが、
葉物野菜が高い中でしたので、
丁寧なこちらを使わせていただきました。
爽やかで美味しい、とてもいいですね。