残ったピラフでドリア レシピ・作り方

残ったピラフでドリア
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
残り物のピラフやチャーハンがあった時は是非試してください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを熱し、小麦粉を粉が見えなくなるまで炒める。
    いったん火を止め、牛乳を少しずつ木べらでかき混ぜながら入れ、火にかけてとろみをつける。
    塩少々を入れ味を調える。
  2. 2 耐熱容器にピラフを入れ、レンジで少し温める。
    その上に1を流し込み、チーズをかけて少量のバターをのせる。
  3. 3 オーブントースターで、こんがり焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

ピラフを作りすぎて余ったので作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は常温にしておくと、だまになりにくいです。

  • レシピID:1480005433
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/23 23:42
    残ったピラフでドリア
    hamupi-ti-zuちゃん(*´∇`)ノピラフでグラタン♪♪スプーンを進める事に美味しかったです\(^^)/
  • 颯湖
    颯湖
    2014/01/28 18:16
    残ったピラフでドリア
    半端に残ったピラフで作りました。また味が変わっておいしかったです。お昼ご飯にいいですね。ごちそうさまでした。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/05/15 14:29
    残ったピラフでドリア
    今回はピラフでですが、チャーハンもいけるとは!
    いつもちょこっと残ったりしてたけど…今度はわざと残して作ってみます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る