新じゃがと豚挽き肉の中華風 レシピ・作り方

新じゃがと豚挽き肉の中華風
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
肉と新じゃがの相性抜群!

材料(4~5人分)

  • 新じゃが 10個
  • 豚挽き肉 200g
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 絹さや 8~10枚
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○味噌・醤油・みりん 各大さじ1
  • ○顆粒中華だし 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもはたわしでよく洗い、ラップをして柔らかくなるまでチンする。
    絹さやは筋を取り塩少々を入れたお湯で茹でておく。
    玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもの皮がパリッとするまで炒め、取り出す。
  3. 3 2のフライパンにごま油を足し、にんにく・生姜を炒め香りが出てきたら挽肉・玉ねぎを炒める。
  4. 4 肉に火が通ったらあわせた○を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れる。
  5. 5 とろみがついたら、じゃがいもを入れ混ぜ合わせ、器に盛り絹さやを添える。

きっかけ

新じゃがの季節なので作りました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みに方は、にんにくを炒めるときに豆板醤を入れてください。

  • レシピID:1480005293
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る