甘くてジューシー★肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- めんつゆ(ストレート) 約300㏄
- めんつゆ(お肉の味付け) 少々
- 牛肉 100g
- たまねぎ 8分の1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 少々
- かまぼこ 数枚
- ネギ 適宜
作り方
-
1
【お肉の作り方】
すき焼き用牛肉を約4センチ幅に切ります。 - 2 玉ねぎを1センチほどの厚みにスライスします。
- 3 フライパンを熱しごま油を引き、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
- 4 牛肉を加え強火で炒めます。
- 5 肉に火が半分くらい通ったら、砂糖、みりん、酒の順番で入れ、さらに炒めます。
- 6 肉に火が9割ほど通ったら、味付け用のめんつゆを入れ、中火で炒めます。 完全に火が通ったら弱火にし、1分ほど煮込んで出来上がりです。
-
7
【うどんの作り方】
沸騰した約1リットルのお湯に凍ったままのうどんを入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。 - 8 めんつゆを温める。
- 9 ゆであがったうどんをつゆの入った器に入れる。
-
10
【盛り付け】
うどんにお肉をお好みの量と、ネギ・かまぼこをのせて出来上がりです。
きっかけ
麦屋のつゆは万能です。煮物やおでんの味付けにも使えますよ。簡単に肉うどんができたら皆様に喜んでいただけるのではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
器に少し肉汁を入れますと濃厚な味になっておいしさが増します。
- レシピID:1480005267
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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