おでん!圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大きめの鍋に水を入れ昆布を30分以上つけておく。
大根は2~3cmの輪切りにし、皮を向いて面取りし十文字に切込みを入れる。 -
2
圧力鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を入れて火にかける。
圧力がかかったら弱火で3分、火を止めて5分放置し、圧力を抜きざるに取っておく。 -
3
こんにゃくはさっと茹で、厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、レンジで5分加熱しておく。 - 4 昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら○を入れだしを作る。
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5
圧力鍋に大根・こんにゃく・厚揚げ・すじ肉を入れ、だしを入るだけ入れて蓋をし火にかける。
圧力がかかったら弱火で3分、火を止め圧力が抜けるまで放置する。 - 6 他の材料と入る分のだしも入れて、弱火で煮立てないように、5~10分煮る。
きっかけ
寒くなったので作りました。
おいしくなるコツ
下ごしらえが手間ですが、だしが濁らず味もよく染みます。 6の工程のあと1時間ほど冷ましておくと、更によく味が染みます。 米のとぎ汁が無い場合、米を大さじ1杯ほど入れる。
- レシピID:1480005187
- 公開日:2013/03/03
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- カテゴリ
- おでん
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sweet sweet ♡2024/03/14 21:42hamupi-ti-zuさん♪圧力鍋で簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
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◆ひろちゃん2023/11/12 20:30美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
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ぽのぽ2022/07/02 16:36とっても美味しかったです♪有難うございます!
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あきちゃんで~す2021/12/18 08:16おでん!大根がおいしい✨✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o