おでん!圧力鍋使用 レシピ・作り方

おでん!圧力鍋使用
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
圧力鍋で大根のした茹でをしたので、よく味が染みてます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れ昆布を30分以上つけておく。
    大根は2~3cmの輪切りにし、皮を向いて面取りし十文字に切込みを入れる。
  2. 2 圧力鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を入れて火にかける。
    圧力がかかったら弱火で3分、火を止めて5分放置し、圧力を抜きざるに取っておく。
  3. 3 こんにゃくはさっと茹で、厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは皮をむき、レンジで5分加熱しておく。
  4. 4 昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら○を入れだしを作る。
  5. 5 圧力鍋に大根・こんにゃく・厚揚げ・すじ肉を入れ、だしを入るだけ入れて蓋をし火にかける。
    圧力がかかったら弱火で3分、火を止め圧力が抜けるまで放置する。
  6. 6 他の材料と入る分のだしも入れて、弱火で煮立てないように、5~10分煮る。

きっかけ

寒くなったので作りました。

おいしくなるコツ

下ごしらえが手間ですが、だしが濁らず味もよく染みます。 6の工程のあと1時間ほど冷ましておくと、更によく味が染みます。 米のとぎ汁が無い場合、米を大さじ1杯ほど入れる。

  • レシピID:1480005187
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/14 21:42
    おでん!圧力鍋使用
    hamupi-ti-zuさん♪圧力鍋で簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/11/12 20:30
    おでん!圧力鍋使用
    美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/07/02 16:36
    おでん!圧力鍋使用
    とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/18 08:16
    おでん!圧力鍋使用
    おでん!大根がおいしい✨✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る