貝柱と大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 塩 小さじ1
- ホタテ貝柱(水煮缶) 1缶(200g)
- マヨネーズ 大さじ4
- ホタテ貝柱缶の汁 1缶分
- しょうゆ 小さじ1~大さじ1/2
- こしょう 少し
作り方
- 1 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、それを千切りにしてボウルに入れ、塩を全体に混ぜて5分おいてから、水気をよく絞ります。
- 2 マヨネーズとホタテ貝柱缶の汁をあわせて混ぜ、①とほぐした貝柱を入れ木べらで箸を使ってあえ、しょうゆ、こしょうを入れて味を調えて、完成です。
きっかけ
母親がよく大根のみのサラダを作ってくれてたのですが、それに貝柱をいれてよりおかず風にしました。
おいしくなるコツ
大根に塩をふり、5分おくのがポイントです。これがナイト何か足りないような味になります。 大根を搾るときは、ひとにぎりずつ手に取り、かたく絞ってくださいね!!
- レシピID:1480004952
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません