豚ばら肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉を肉の繊維と垂直に約1.5cm厚さにきり、ざるに広げて熱湯をかけ、水洗いをします。
-
2
大根を2cmほどの厚さの輪切りにして、少し厚めに皮をむきます。
ながねぎは3cmほどのぶつ切りにします。このとき、青い部分も使います。 - 3 お鍋に①と②の大根を入れ、ねぎの白い部分も入れます。水5カップを入れて火にかけます。
-
4
③が煮立ってきたらアクをとります。
酒、砂糖、味噌の半量をいれ、落し蓋をして1時間くらい弱火で煮ます。 - 5 仕上げに残りの味噌を煮汁でのばして入れ、長ネギの青い部分も入れて、火を強めて煮からめたら完成です。
きっかけ
母親が子供のころよく作ってくれた1品です。 食べたいなーって思ったときに、自分なりに分量を考えて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉の下ごしらえを丁寧にすることが大切です!!
- レシピID:1480004948
- 公開日:2012/12/12
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豚肉の下ごしらえを忘れないように!!