豚ばら肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

豚ばら肉と大根の味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Small High4
Small High4
今の季節は大根がとてもおいしいです。
豚肉の下ごしらえを忘れないように!!

材料(4人分)

  • 豚バラ塊肉 400g
  • 大根 1本
  • 長ネギ 2本
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ4と1/2

作り方

  1. 1 豚ばら肉を肉の繊維と垂直に約1.5cm厚さにきり、ざるに広げて熱湯をかけ、水洗いをします。
  2. 2 大根を2cmほどの厚さの輪切りにして、少し厚めに皮をむきます。
    ながねぎは3cmほどのぶつ切りにします。このとき、青い部分も使います。
  3. 3 お鍋に①と②の大根を入れ、ねぎの白い部分も入れます。水5カップを入れて火にかけます。
  4. 4 ③が煮立ってきたらアクをとります。
    酒、砂糖、味噌の半量をいれ、落し蓋をして1時間くらい弱火で煮ます。
  5. 5 仕上げに残りの味噌を煮汁でのばして入れ、長ネギの青い部分も入れて、火を強めて煮からめたら完成です。

きっかけ

母親が子供のころよく作ってくれた1品です。 食べたいなーって思ったときに、自分なりに分量を考えて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の下ごしらえを丁寧にすることが大切です!!

  • レシピID:1480004948
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
Small High4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る