カレイの唐揚げエスニック風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 金ダワシでうろこを落とす。
-
2
中央の線に沿ってエラ付近まで切り込みを入れる。切り込み部分から中骨に沿って刃を入れる。
魚を裏返して、同じ要領で身を開く -
3
最後にワタを取り除く。
これで、下ごしらえは終了です!! -
4
次に実を開いた状態で軽く塩コショウをします。
それから、全体に小麦粉をまぶします。まぶすときに、パンパンと少したたくとちょうど良い粉がつきます。 - 5 170度~180度の油でじっくり揚げます。途中でひっくり返して両面をカラッと揚げてください。
-
6
(ソースの作り方)
ソースの材料をすべてあわせ、火にかけます。
このとき、沸騰しない程度に温めてください!!
きっかけ
以前は唐揚げの後塩を振っていたのですが、おかずというよりつまみ風だったので、 ご飯のおかずになる料理にしたいと思い、ソースを作りました!! 子供も、喜んで食べるようになりました。
おいしくなるコツ
油で揚げるときはじっくり揚げるのがコツです。 最後は強火にしてカラッと揚げると、外はサクサク、中身はホッコリでとてもおいしいです!! 唐揚げしたカレイをソースで煮からめてもおいしいですよ!!
- レシピID:1480004938
- 公開日:2012/12/09
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- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
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