一手間で♪ジューシー炒飯 レシピ・作り方

一手間で♪ジューシー炒飯
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
お肉に下味を付けていつもよりジューシーな炒飯です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 100gくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 5センチ
  • 2個
  • ◇酒 小さじ1
  • ◇しょうゆ 小さじ1
  • ◇しょうが汁(チューブで代用) 1~2㎝
  • 塩こしょう 少々
  • ガラスープの素 大さじ1.5杯
  • 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ2
  • サラダ油、ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は小さめに切り、◇を揉み込んでおく
  2. 2 にんにく、野菜はすべてみじん切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に炒める
  4. 4 野菜にある程度火が通ったら、フライパンの半分に寄せ、空いたところにサラダ油を少し足し、豚肉を炒める
    野菜と炒め合わせる
  5. 5 豚肉に火が通ったら、具をフライパンの片側に寄せ、空いたところにごま油を入れ、卵を割りほぐす
  6. 6 卵が半熟のウチに卵の上にご飯を乗せ、卵とご飯だけを炒める
    卵とご飯が混ざったら、火を強めて具も一緒に混ぜる
  7. 7 塩コショウ、ガラスープの素を入れて混ぜ、
    仕上げにフライパンの縁からしょうゆを加えて少し焦がし、
    ザッと混ぜたら出来上がり

きっかけ

美味しい炒飯を食べたかったので

おいしくなるコツ

出掛ける前だったので、ニンニクは入れませんでしたが、入れてもおいしいです

  • レシピID:1480004483
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る