小いわしの刺身 おろししょうが醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小いわし 1パック
- 大根おろし 適宜
- 大葉 4~5枚
- しょうが汁 大さじ1
- だし醤油 大さじ3
作り方
- 1 小いわしを横に置き、グレープフルーツ用スプーンで、頭の下から尻尾に向かってすっと引くと身が取れます。同様に裏もスプーンで引くと3枚下ろしに。
- 2 小いわしをよく洗い、ざるにあげキッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 大葉は千切りにし、水につけてアクをぬき、ざるに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 お皿に小いわしを盛り、大葉をのせ、その上に大根おろしを置き、しょうが汁とだし醤油を混ぜたものを上からかけて出来上がり。
きっかけ
小いわしの刺身を、大根おろしでさっぱりと仕上げてみました。
おいしくなるコツ
小いわしは、何度も水を替えて濁りがなくなるまで洗います。よく洗うことがポイントです!
- レシピID:1480004422
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 小いわしの刺身おろししょうが醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2013/03/28 21:38大葉と大根が無くて、代わりにネギで(^0^;)
だし醤油としょうが汁、イイですね~♪
しょうが醤油と食べ比べてみたけど、だし醤油&しょうが汁の方が好みです♪
大根おろしと大葉でさっぱり味になりました。