かつおのイタリア風たたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつおのたたき(柵) 1パック
- トマト 2個
- 新たまねぎ 1/2個
- バジルの葉 4枚
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- バルサミコ 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
-
1
トマトは湯むきにし、コロコロサイズにきざむ。
新たまねぎは荒みじんに切る。バジルは手でちぎっておく。 -
2
かつお以外の材料をボウルに入れよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やす。
冷やしている間に水分が出て来ます。 - 3 かつおのたたきを切ってお皿に盛り、2を上からかけて出来上がり。
きっかけ
いつものかつおのたたきを、トマトとバジルでイタリア風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
トマトは出来るだけ真っ赤な完熟のものを使ってください。
- レシピID:1480004349
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
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ワインにもよく合いますよ!