冷しゃぶ乗せおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ざる蕎麦用そば(乾麺) 1束
- 豚薄切り肉(ロースやしゃぶしゃぶ用) 50g
- てんかす 軽くひとつかみ
- ねぎ 2本
- もみ海苔or刻み海苔 一つまみ
- 大根おろし 大さじ2くらい
- そばつゆ 100ccくらい
作り方
-
1
そばつゆを冷やしておく
(濃縮タイプは薄めて冷やしておく) - 2 鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹で、氷水に入れて冷やし、ザルに上げて水切りをしておく
-
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を入れ、再沸騰してからパッケージに書いてある時間より20秒ほど早くざるに上げ、
流水でもみ洗いし滑りを取る -
4
皿に蕎麦を盛りつけ、海苔を置いた上にぶたしゃぶを乗せ、大根おろしをトッピングする
周りに天かすと刻みねぎをちらし、つめたいそばつゆを回し掛けたら出来上がり
きっかけ
たまにはざる蕎麦と違った食べ方にしようと思って。
おいしくなるコツ
蕎麦は平たく盛りつけ、豚肉、大根おろしはこんもり盛りつけると美味しそうに見えます。
- レシピID:1480004324
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
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