冷しゃぶサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は冷凍) 1玉
- 豚薄切り肉(ロースやしゃぶしゃぶ用) 50g
- ゆでたまご 1/2個
- プチトマト 2個
- サニーレタス 2枚
- めんつゆ(かけ用にうすめたもの) 100cc
- いりごま ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でる
氷水に取り、冷めたらザルに上げておく
サニーレタスは洗ってちぎり、ボウルで受けたザルに入れて、冷蔵庫の野菜室に入れておく
(シャキッとなります) -
2
ゆで卵半分は、縦横半分に切る
プチトマトは半分~1/4に切る
かけつゆをパッケージ通りに薄めて用意し、冷蔵庫で冷やしておく -
3
鍋にお湯を沸かし、胃丼を茹でる
冷凍うどんは麺を入れて再沸騰してから2分30秒くらいでザルに上げ、流水でもみ洗いし滑りを取る -
4
皿にサニーレタスを敷き、(外側に並べる)
真ん中にうどんを盛るりいり胡麻をトッピングする
豚しゃぶを乗せてまわりにゆで卵、プチトマトをトッピングする -
5
冷やしておいたつゆをまわしかけて出来上がり
お好みでおろし生姜を添えても。
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダうどん
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