新玉たっぷり☆えび玉シチュー レシピ・作り方

新玉たっぷり☆えび玉シチュー
びばまいぺーす
びばまいぺーす
新玉ねぎの甘さを味わうシチューです♪

材料(4人分)

  • ○新玉ねぎ 3個くらい 600g
  • ○小麦粉 大2
  • ◎えび バナベイ 30尾くらい 300g
  • ◎片栗粉 大1
  • ミックスベジタブル 100g
  • 400cc
  • コンソメ キューブ 1個半
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。エビは殻をむいておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。透き通ったら小麦粉も入れて炒める。粉っぽさがなくなったら水100ccを入れて混ぜる。
  3. 3 ②のあら熱がとれたらミキサーにかける。また鍋に戻す。
  4. 4 水400ccとコンソメを入れて20分くらい弱火で煮込む。
  5. 5 エビに片栗粉をまぶして煮立った鍋に入れていく。だまにならないよう混ぜながら。
  6. 6 ミックスベジタブルを入れて煮立たせ、最後に牛乳をいれて塩コショウで調味する。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい時期なので。

おいしくなるコツ

具なしの玉ねぎだけのスープにしても美味しいです。玉ねぎの美味しさが引き立ちます。

  • レシピID:1480004291
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
えびと玉ねぎのシチュー
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る