親子+油揚丼!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げは半分に切り熱湯に浸して油抜きをする。
※熱湯を流しかけてもいいです。 - 2 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る
- 3 ☆の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
-
4
調味料が沸騰したら
玉ねぎと鶏肉を入れる - 5 再び沸騰したら、アクを取り除き、油抜きした油揚げと、細切りにした長ネギを入れ、火を弱めて煮る。
- 6 油揚げにおつゆが充分にしみ込んだら、卵を回しかける。
- 7 卵が半熟状態になったらご飯を盛った器にかけて、万能ねぎを散らす。
きっかけ
定番の親子丼に一工夫してみました。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすると、調味料がしみこみやすくなります。 油揚げにおつゆがしみ込む分、おつゆは親子丼を作るときより少し多めにしています。
- レシピID:1480004135
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げがつゆを吸って、とっても美味しいです!!!