親子+油揚丼!! レシピ・作り方

親子+油揚丼!!
−みゆう−
−みゆう−
親子丼にプラス油揚げ!!
油揚げがつゆを吸って、とっても美味しいです!!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り熱湯に浸して油抜きをする。

    ※熱湯を流しかけてもいいです。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ☆の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4 調味料が沸騰したら
    玉ねぎと鶏肉を入れる
  5. 5 再び沸騰したら、アクを取り除き、油抜きした油揚げと、細切りにした長ネギを入れ、火を弱めて煮る。
  6. 6 油揚げにおつゆが充分にしみ込んだら、卵を回しかける。
  7. 7 卵が半熟状態になったらご飯を盛った器にかけて、万能ねぎを散らす。

きっかけ

定番の親子丼に一工夫してみました。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをすると、調味料がしみこみやすくなります。 油揚げにおつゆがしみ込む分、おつゆは親子丼を作るときより少し多めにしています。

  • レシピID:1480004135
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る