ピリ辛で美味しい!!ナスと豚挽き肉の炒め煮 レシピ・作り方

ピリ辛で美味しい!!ナスと豚挽き肉の炒め煮
−みゆう−
−みゆう−
ナスに豚ひき肉のうま味がしみ込んでとっても美味しいです!!
ピリ辛で、ご飯が進みます!!

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • 豚挽き肉 120グラム
  • ごま油 適量
  • 生姜 みじん切り大1分
  • 長ネギ 3分の1本
  • 唐辛子 1本分
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大2

作り方

  1. 1 唐辛子は薄い輪切り、長ネギ、生姜はみじん切り、ナスは皮を縞目にむく
  2. 2 ナスを乱切りにし、切ったらすぐに10分ほど水につけて、アクを抜く。

    ☆の調味量を合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、生姜を炒める
  4. 4 生姜の香りがたってきたら、長ネギと豚挽き肉を加えて炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、水を切ったナスを加えて、炒めあわせる。
  6. 6 ☆の調味料と唐辛子を加える
  7. 7 そのまま水分がなくなるまで、
    じっくり煮る。
  8. 8 ある程度水分がなくなったら出来上がり!!!

きっかけ

料理のレシピ本を参考に一工夫してみました。

おいしくなるコツ

ナスは皮を縞目にむくと、火が通りやすくなり、味もしみこみやすくなります!

  • レシピID:1480004120
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
炒めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る