残ったお刺身で揚げないマグロの竜田揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの刺身 6切れ
- 濃縮麺つゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 マグロに麺つゆと醤油で下味をつけておく。
- 2 マグロに片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油を入れて、中火で火が通るまで焼く。
-
3
【おまけ】
写真は、イカとハマチのお刺身を照り煮にしたものも一緒に盛り付けています。
ハマチとイカは、マグロと一緒に下味をつけ、残ったつけ汁と一緒にフライパンで照り煮しました。
きっかけ
前日の夕食で残ったお刺身の活用法を考えてみました!
おいしくなるコツ
お刺身なのですぐに火が通りますが、下味がついていますので焦げないように火加減にご注意を^^ 甘めがお好きな場合は麺つゆだけでもOKです^^ 麺つゆのお味もいろいろ。お好みの味付けでどうぞ~!
- レシピID:1480003816
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの竜田揚げ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/08/05 23:20切り出しのマグロで作りました。お醤油の味がしっかり染みて、美味しかったです。
ちょっと多めの油で焼いて竜田揚げ風にしてみました^^